这是我为虎年年菜游戏贡献的最后一道菜,为了响应圈子主题——各地寻常百姓家的经典家常年菜,我在馕包肉和大盘鸡中苦苦挣扎了一番最后还是决定做大盘鸡,因为我对这边羊肉的质量不太信任,怕做出来的味道不地道。由于我平时一个人吃饭没有什么机会配备大盘子,最大的盘子就是这个12寸的鱼盘(我的锅最大直径也就12寸,蒸鱼还不大能放进去),导致我这个大盘鸡在气势上还是有点欠缺,不禁感叹人靠衣装,菜靠盘装~既然不能走豪放派的路线,就干脆走雅致派路线——给这道菜整个花形土豆,垫底的皮带面照片上看不出效果,其实是紫色和绿色的。除去这外形上稍有变化,整道菜的烹制手法还是传承了最传统的大盘鸡做法,加上我从家带来的秘密武器——一包大盘鸡秘制香料,最后出锅的鸡肉味道真是美极了,整个套间都飘着浓浓的鸡肉香,非常有成就感。不过由于我把鸡肉装盘以后才想起整萝卜花,耽误了最佳拍照时机,本来刚出锅的时候少少的淋了一层汤汁上去,感觉更加诱人一些,等把萝卜花整好,汤汁似乎都被吸收不见了~我在很多地方都吃过所谓的新疆大盘鸡,不过窃以为我吃到的大部分大盘鸡都只能称作土豆烧鸡。其实新疆大盘鸡的主料也不过是土豆和鸡肉两种,怎么就标上了地方特色菜的标志了呢?我觉得正宗新疆大盘鸡和一般的土豆烧鸡的区别主要在两个方面:一是鸡肉的选料,二是配料的选择。关于鸡肉:一要新鲜,二是品种首选土鸡,次选三黄鸡,但绝对不能用肉鸡。新疆大盘鸡发源地在沙湾路边小店,但现在做的比较出名的店一般都是类似于农家乐的地方,这些地方鸡肉做的好吃很重要的一点就是有家养的吃天然粮食的土鸡为材料。土鸡的肉质比较香,但如果烹饪时间不够就会比较硬,为了能够满足大量客人同时用餐对大盘鸡制作速度提出的要求,也有很多非农家乐餐厅提供给客人的大盘鸡材料是三黄鸡。三黄鸡也没什么不好,而且肉质也很鲜美,很多吃鸡肉的人更爱吃三黄鸡,只是我从小的习惯比较偏向吃那种肉质劲道的新鲜土鸡,虽然费工一点,但是的确感觉啃起来更香。如果你外食吃了肉鸡制作的大盘鸡,那么已经可以断定,这家的鸡肉绝对不能冠以新疆大盘鸡的美名,就这个名号来说,这个菜就是失败的了。关于配料:大量的干辣椒和花椒不能少,皮带面也很重要。除去鸡肉本身的品质,我认为大盘鸡从口味上来说和一般的土豆烧鸡来区别主要在于麻辣的口感。因为大盘鸡是四川人在新疆改良的鸡肉菜,鸡肉之所以吃起来如此过瘾就是因为加入了麻辣的因素,那些口味平平的土豆烧鸡,虽然做得好也会很香,但绝不会像吃一大盘正宗的大盘鸡时让人那么酣畅淋漓,那么过瘾,这关键就是是否舍得用花椒和辣椒调味。另外,如果说米饭是搭配土豆烧鸡的主食,那么大盘鸡最搭配的主食绝对是宽宽的皮带面,吃大盘鸡捧一碗白饭的话,你觉得就out了~除了上述两条,如果还要说一点区别的话,那就是,正宗的新疆大盘鸡绝对是超大盘的,哪怕是小盘鸡端上来也会让人惊呼:小盘鸡都那么大盘,大盘鸡该有多大啊~下面这张是我姑姑制作的大盘鸡~这个盘子是很大的~气势上很不一样吧~我今天这道菜由于条件的限制有三点不足:首先选料不是新鲜鸡,是超市的冷冻三黄鸡;其次盘子不够大,还不是圆盘子;再有一点就是请忽略俺的破破铁锅造成的色泽上的败笔。除此之外,制作过程还是很正宗的,想学习大盘鸡正宗做法的朋友们,这篇一定会对你们有帮助。
一、葱切小段,蒜切片,姜切末,备用,然后准备和面。用高筋粉和面,我用了青豆和紫薯分别加水打成紫色和绿色的汁,用来和了一块紫色和绿色的面。揉好的面盖上布子,醒在一边
二、锅中倒入比平时炒菜要多的油,油烧热后倒入花椒,小火慢慢煸香花椒,到花椒的香味往外窜,颜色变成深棕红色时将花椒捞出不用;3、将锅中的花椒油大火烧至八成热,倒入洗净并沥干水分的鸡块,迅速翻炒,并紧接着倒入葱段、姜末和蒜片
三、翻炒半分钟以上后加入干辣椒皮,继续一起翻炒
四、翻炒2分钟以上后,倒入酱油、糖和郫县豆瓣,翻炒均匀
五、倒入与鸡肉持平的清水,如果是土鸡,水的量还可以再多一点,大火烧开,撇去浮沫,转小火
六、在汤里放入大盘鸡专用香料包同炖,盖上盖子小火等待
七、如果是土鸡,在半小时之后再放土豆,三黄鸡的话20分钟后就可以加入切块的土豆,土豆就在炖鸡肉的间隙切一下,最好现切现放,提前切好要浸在水里防止氧化变色,放入土豆后可以再大火烧沸一下再转小火
八、视土豆的入味程度,最快10分钟后就能准备起锅,慢一点20分钟也差不多了。这个间隙做皮带面,将面擀成薄片,且条,压扁,拉长,锅中提前烧沸水,边拉面边往里下,我的面事先没有充分的揉好,拉出来不是很薄,又薄又宽的皮带面才是最好的,煮熟的面条捞出过凉水,备用
九、青椒切块,起锅前放入,大火收汁翻炒一分钟即可关火盛盘
十、先吃鸡,吃到一半倒入皮带面拌着汤汁吃